365bet正网

加强村际交流 共谋乡村振兴

——铺门镇中华村、里松镇培才村开展交流学习活动

发布时间:2019-03-28   来源:铺门镇   作者:柳 坚   浏览次数:

 

  3月21日,铺门镇中华村与里松镇培才村联合开展村级工作学习交流活动。培才村“两委”及党员干部一行30余人经2小时车程抵达铺门镇中华村,受到中华村热烈欢迎。双方“两委”干部深入交流村情民情,相互学习工作经验,共同发掘产业特色,一道推进乡村振兴。

  实地参观走访  了解民俗村情

  由中华村“两委”干部全程引导介绍,培才村党员干部参观了铺门镇中华石城、中华村井头寨自治区级生态乡村示范点、中华村千年凤尾草等地。中华石城是广西壮族自治区重点文物保护单位,是古代海上陆上丝绸之路连接点,奇石嶙峋,天然自成;古墙古壁,易守难攻,被誉为天险石城,举世无双!2015年通过自治区验收的中华村井头寨自治区级生态乡村示范点是各方筹措资金近200万元建成的。通过合理规划布局,打造优美人居环境;通过制定保洁机制,改善乡村清洁卫生;通过文娱设施建设,营造和谐宜居氛围。培才村一行当即对中华村悠久的人文历史、漂亮整洁的村容村貌、文明热情的民俗民风由衷赞叹。

  联合开展主题党日  交流村级党建工作

  在中华村委会议室,铺门镇中华村、里松镇培才村联合开展“学习·交流·合作”主题党日活动座谈会,相互交流村级党建工作。村党支部是党在农村的最基层的组织,是团结带领广大党员和群众建设有中国特色社会主义新农村的战斗堡垒,搞好村级党建工作是实现乡村振兴战略的基础。从落实“三会一课”制度到开展“两学一做”学习教育;从丰富基层党组织活动到发展党员工作,双方着眼工作无所不谈,针对问题各抒己见。针对日益严重的农村党员老龄化问题,两村干部都一致认为要积极发展本村优秀年轻人入党,如回乡创业青年等;另一方面要积极开展宣传教育活动,培养青少年学生爱国爱党精神,储备后备力量。

  党旗引领多线并举 发掘优势振兴乡村

  两村交流从村级党建延伸到各线工作。对于培才村利用村里天然温泉的独特优势,发展旅游业和温泉鸭养殖业等特色产业,中华村“两委”十分肯定培才村开发独特的温泉资源这一做法。中华村结合村情实际,大力发展人文旅游、生态旅游产业,但需要长期投入和努力。培才村“两委”对中华村所取得的自治区级生态乡村示范点、自治区级农家书屋示范点、自治区级无邪教示范村、市级文明村屯等成绩赞扬有加。双方还相互交流了脱贫攻坚、扫黑除恶、纠纷调解、综治维稳等工作。

  党旗引领乡村振兴,相互交流共创和谐。通过交流学习,铺门镇中华村“两委”干部和里松镇培才村党员干部一行都获益良多,思想观念得到进一步解放,工作方法相互借鉴优化,共同为乡村振兴、全力东融贡献基层力量。

责任编辑:张一萍