365bet正网

退休不褪色 余热映初心

——记八步区税务局退休老局长、老党员卿镇洪

发布时间:2019-03-28   来源:税务局   作者:   浏览次数:

 

  有一种信仰叫执着

  有一种执着叫初心

  有一种初心叫税务

  是什么样的信仰

  让他心怀社无私奉献

  是什么样的执着

  让他孜孜不倦笔耕不辍

  是什么样的初心

  让他倾注心力无怨无悔

——一切只因为他是一名中国共产党员

 

0

  卿镇洪同志,生于1931年5月,1954年7月参加工作,1958年12月加入中国共产党。曾任广西贺县税务局局长、党支部书记、督导员等职务,从事税务工作37年,1991年7月退休。退休后,卿镇洪同志始终保持共产党员的先进性,时刻心系党和国家的事业,关心税务事业的发展,连续多年被中共贺州市八步区直属机关工委评为优秀共产党员。

  扶青年匡社稷,党员宗旨永不忘

  卿镇洪同志在社会主义建设中,热心教育帮扶社会青年,积极为经济建设和社会进步添砖加瓦。青年电工徐贵章便是他扶持过的一个青年。徐贵章是广西贺州市贺街镇双莲村人,在八步城区帮个体老板打工。有一天,他到卿镇洪同志家中修理电线时,看到了卿镇洪同志的学习资料和读书笔记,深受感动。后来,他常到卿镇洪同志家聊天、谈心,卿镇洪同志就经常嘱咐他要关心国家大事,争取政治进步,要修身树德、诚信、正直,做有理想、有志气、有抱负、对国家、对社会有作为的青年。在卿镇洪同志的感召下,徐贵章一有时间就看书学习。在2005年,回老家开了一间自行车店。由于诚信经营,生意红红火火。事业初见起色的同时,徐贵章的政治觉悟也随之提高,于2005年申请入党,2007年正式加入中国共产党,并担任了双莲村团支部书记。2006年卿镇洪同志得知徐贵章在经营中资金周转有困难,二话不说,借了三千元给他,使他得以扩大经营,并且增开了一间自行车店。徐贵章说,他的创业已初见成效,他要带领支部团员一起创业,奔向致富道路。同时,他也很感激卿镇洪同志对自己的帮助,他常说卿镇洪同志就是他的引路人,他的启明星。

  卿镇洪同志不只关心青年一代的成长,对于国家社稷的发展也是心心念念。2008年5月12日四川汶川发生大地震,卿镇洪同志得知后,第二天一早就来到单位,主动捐款200元,同时还缴纳特殊党费100元。他用实际行动履行着一个共产党员应该承担的社会责任。

  建良言献良策,思想引领促和谐

  卿镇洪同志虽然退休多年,但对税务干部队伍建设及离退休干部思想建设仍然倾注着巨大的心力,体现了一名老税务干部对税务事业工作的满腔热情。在离退休干部学习、座谈会上,他经常会诚恳地向税务领导或干部们提出一些意见或建议。他曾说,我们要做好领导工作,必须做到四要:一是要多和大家商量,走群众路线;二是要多开展调查研究;三是要以身作则,身先士卒;四是要始终坚信自己是人民的公仆。他还说,作为党员,我们要始终把个人的前途、命运和党的前途、命运联系在一起,不计较个人得失。《毛泽东思想》是一部指导人成长的最好的教科书,这是他工作兼学习多年的深刻体会,他希望青年人有时间要多读书,多看报,要有理想、有抱负,不要搞低级趣味的东西。时间是宝贵的,往往一晃就过去了,要坚持学习,持之以恒。要学会分析,吸取古人、历史的经验教训,让自己的人生少走弯路,做一个对社会有用的人。

  作为一名优秀的政治思想工作辅导员,卿镇洪同志除了积极参加党组织活动、在讨论会上积极发言外,在日常生活中,他也经常与其他党员同志交流思想。如得知少数老党员对国家上调的党费政策不理解、不按时交纳党费的问题,他逐个打电话做他们的思想工作,不几天,欠交党费的同志就陆陆续续补交了党费。又比如对退休人员津补贴发放较迟的问题,一些老干部怨气很大,打电话给他,他就用三句话安慰他们:要相信党不会亏待我们的;我们的生活是比上不足比下有余的;有健康的身体就是最大的财富。仅仅这三句话,便打消了他们的怨气。又如在得知部分老干部想趁中央代表团来贺州慰问时集体上访的事情后,他马上对他们进行劝解。他说,我们作为国家干部、共产党员,遇到问题可以反映,但是绝对不能违法上访,不能给自己共产党员的身份抹黑。经过卿镇洪同志细致耐心的思想工作,老干部们最终放弃了集体上访。

  活到老学到老,笔耕不辍见成果

  卿镇洪同志作为一名老党员,虽然工作上退休了,但是思想不退休。几十年来,他坚持党的政治理论学习、坚定党的信念,在政治思想上与党中央保持高度一致,做到了政治坚定,思想常新。他时刻关心国家大事,每天收看《新闻联播》节目,了解国内外形势,国家经济建设与发展。在他家客厅的墙上,贴着他亲自用毛笔书写的“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”、“四个全面”和习近平同志关于“共产党人”的相关论述。几十年来,他坚持看书学习,自费订阅了《广州文摘报》等几种报刊杂志。看到有经典的语句或者是自己认为比较有意义的文章,就用笔圈起来,然后用心在笔记本上一字一句认真工整的抄录下来。几十年来,他做的学习笔记大约达到了三十万字,真正做到了活到老、学到老,体现了一个老干部、老党员的高尚情操。

  2008年,在上级领导的关心支持下,一本名为《浪花》的摘录文稿小册子整理完成,印发给离退休干部阅读。2010年,《浪花(二)》也整理印刷成册印发给了离退休老干部。两本小册子既有可读性,又有趣味性,大部分离退休干部看后,普遍反映良好。

  “老有所为、老有所乐、走出家门、一片蓝天。”是卿镇洪同志退休后最大的心愿和最大的乐趣。人退休了,但在思想上行动上永不退休,与时俱进,并保持和发扬了共产党员的先锋模范作用,践行了一名老党员、老革命铁心向党、一心为党、终身许党的信仰追求,彰显了一名老党员、老革命的高尚情操和爱党情怀,也体现了一名税务工作者的高尚品质。

责任编辑:张一萍